Наследство

Как получить свою законную землю по колхозным паям.

 

В конце 1990 года была проведена земельная реформа на основании Закона РСФСР от 23.11.1990 г. Согласно указанного Закона была отменена монополия государства на землю на территории РСФСР и были введены две основные формы собственности на землю – государственная и частная.

С того момента началась приватизация земель сельхозназначения членами колхозов, кроме этого в частную собственность гражданам передавались земли для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, животноводства и т.п. Иностранным гражданам земля в собственность не передавалась.

Земельная реформа должна была проводиться поэтапно. Так как в стране на тот период были серьезные перемены, указанный Закон не успели реализовать в полном объеме, вопрос о земле остался в подвешенном состоянии, было образовано другое государство, поэтому 27 октября 1993 г. был издан Указ Президента РФ № 1767 «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России», согласно данному Указу гражданам гарантировалась неприкосновенность частной собственности на землю, был утвержден порядок выкупа земельных долей и перераспределение выкупленных земель и т.п. Членам колхозов в срочно порядке стали выдаваться постановления о выделении земельных долей общей собственности земель сельхозназначения. Однако президентский указ реализовывался не в полном объеме, работа шла трудоемкая. 7 марта 1996 г. был издан Указ Президента РФ «О реализации конституционных прав граждан на землю»……….

На сегодняшний день существует проблема реализации земель сельхозназначения как непосредственно собственниками земельных паев, так и их наследниками, которые не могут вступить в наследство и реализовать свое конституционное право собственности на землю.

Собственники земельных долей общих площадей сельхозугодий не могут воспользоваться своим правом. В большинстве случаев данные земли являются невостребованными, переданными для пользования различным акционерным обществам и агрофирмам для использования по назначению. На основании ФЗ «Об обороте земель сельхозназначения» от 24.07.2002 г. № 101-ФЗ, который регулирует отношения, связанные с владением, пользованием, распоряжением земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения.

Следует обозначить сразу, что существуют собственники долей (паев) на общей площади земель сельхозугодий и собственники выделенных участков сельхозугодий, их права и обязанности немного отличаются. Об этом читайте ниже.

Собственники долей (паев) на общей площади земель сельхозугодий имеют некоторые ограничение в распоряжении и пользовании своей долей. При оформлении документов члену колхоза выдавалось постановление о предоставлении земельного пая (доли) из земель общей площади сельскохозяйственных угодий, которое было удостоверено главой поселковой администрации, все данные по дольщикам (пайщикам) передавались в районную администрацию, данные хранятся там постоянно, можно по заявлению получить копию или дубликат документа. На основании этого постановления получается свидетельство о праве собственности на долю (пай) из земель общей площади. Оговоримся, что свидетельство о праве собственности является правоподтверждающим документом, а правоустанавливающим является постановление о предоставлении земельного пая. Теперь после получения всех необходимых документов гражданин может всецело воспользоваться правами собственника, но есть определенные ограничения, а именно собственником вы являетесь какого-то пая (допустим в 5 га), но пай этот находится в общей собственности таких же, как и вы, пайщиков, т.е. границ вашего участка на общей собственности не существует. Поэтому при сдаче в аренду общей земли какой-нибудь агрофирме, которая будет ее использовать по назначению, вы пропорционально своей доли и получаете дивиденды, на общих основаниях. Есть ограничения и в распоряжении своим паем, а именно свое право собственности на долю земли вы можете только подарить, оно может перейти по наследству (существуют ограничения для иностранных граждан в получении наследства) либо продать свою долю только своим же дольщикам, а также преимущественное право имеет субъект РФ или муниципальное образование.

Собственники земельных участков, которые сделали выдел доли из общих земель сельхозугодий (подробности совершения выдела читайте……), обладают большими правами по реализации своего участка, т.е. он может его продать, подарить, отдать в долгосрочную аренду и т.п. На основании ст. 8 указанного ФЗ при продаже земельного из земель сельхозназначения субъект РФ имеет преимущественное право покупки такого участка по цене, за которую он продается, за исключением случаев продажи с публичных торгов. В аренду могут быть переданы прошедшие государственный кадастровый учет земельные участки.

Вот пример, как оформить право собственности на землю в порядке наследования, если вы пропустили срок:

 

В 1992 г. главой колхоза выдавались постановления о предоставлении доли в размере 5.9 га всем членам колхоза. Такое постановление было выдано на гр. ХХХ, которая не успела получить свидетельство о праве собственности, т.к. умерла в 1993 г. После смерти матери фактически в наследство вступила ее дочь УУУ, так как на момент смерти проживала с матерью совместно. После смерти ХХХ наследник не обращалась к нотариусу, так как полагала, что у матери нет никакого наследуемого имущества. Только спустя много лет в 2011 г. УУУ нашла документы, в которых находилось постановление о выделении доли на общей площади земель сельхозугодий. УУУ решила воспользоваться своим законным правом и оформить наследство после смерти своей матери. Так как прошло много лет, документов почти не сохранилось, УУУ обратилась в администрацию района в архивный отдел, где по заявлению ей выдали документы о том, что ее мать была членом акционерного общества (колхоза), ей выделялась доля площадью 5.9 га на общих землях сельхозугодий, так как данные земли не были востребованы, то они были переданы в пользование акционерному обществу. Собрав необходимые документы УУУ обратилась в суд с исковыми требованиями к администрации района о признании права собственности в порядке наследования. 

Адвокат Слинкова Светлана Федоровна (запись в реестре адвокатов Белгородской области №31/832)
г. Белгород, ул. Попова, д.34, 2 этаж, оф.13., тел: 8-919-221-65-79

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.